Visneli Ekmek Tatlisi, Dessert aus Brot und Schattenmorellen
Menge: 6 Portionen
125 g altbackenes Weissbrot
125 g Butter
250 g Schattenmorellen; entkernt
200 ml ;Wasser
200 g Zucker
Beilage
Kaymak; (*)
-- oder saure Sahne
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht toasten. In einer Bratpfanne die
Butter erhitzen und den Toast darin 2 bis 3 Minuten goldgelb braten. Auf
Kuechenkreps abtropfen lassen, dann die Brotscheiben in eine flache
feuerfeste Kasserolle legen.
In einem Topf Kirschen und Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und
umruehren. Ohne Deckel 10 Minuten leise koecheln lassen, dann ueber das
Brot giessen. Deckel auf die Kasserolle legen, nochmals 5 Minuten bei sehr
geringer Hitze koecheln. Vom Feuer nehmen und in der Kasserolle abkuehlen
lassen.
Mit Kaymak, saurer Sahne oder Schlagrahm garnieren und kalt servieren.
(*) Kaymak: eine dicke, schwere Creme, die fuer Gebaeck und Desserts
verwendet wird. Saure Sahne oder Creme fraiche sind der beste Ersatz.
Menge: 6 Portionen
125 g altbackenes Weissbrot
125 g Butter
250 g Schattenmorellen; entkernt
200 ml ;Wasser
200 g Zucker
Beilage
Kaymak; (*)
-- oder saure Sahne
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht toasten. In einer Bratpfanne die
Butter erhitzen und den Toast darin 2 bis 3 Minuten goldgelb braten. Auf
Kuechenkreps abtropfen lassen, dann die Brotscheiben in eine flache
feuerfeste Kasserolle legen.
In einem Topf Kirschen und Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und
umruehren. Ohne Deckel 10 Minuten leise koecheln lassen, dann ueber das
Brot giessen. Deckel auf die Kasserolle legen, nochmals 5 Minuten bei sehr
geringer Hitze koecheln. Vom Feuer nehmen und in der Kasserolle abkuehlen
lassen.
Mit Kaymak, saurer Sahne oder Schlagrahm garnieren und kalt servieren.
(*) Kaymak: eine dicke, schwere Creme, die fuer Gebaeck und Desserts
verwendet wird. Saure Sahne oder Creme fraiche sind der beste Ersatz.